На вкус и цвет товарища нет – говорит пословица. Дескать, не спорят об этом – у каждого свои пристрастия
Но то, что вкус и цвет находятся в определенной зависимости друг от друга, – реальность, данная нам в весьма объективном ощущении.
читать дальшеАППЕТИТ Его возбуждают абрикосовый, персиковый, коралловый цвета и особенно желтый, который самым чудесным образом улучшает пищеварение, стимулирует работу желудка. Вообще во время еды предпочтительны оранжевые оттенки скатерти, салфеток, посуды, даже стены на кухне и в столовой лучше красить в солнечные тона. Но этот совет хорош для тех, кто не боится растолстеть. Хотя и здесь есть свои исключения: психологи утверждают, что существуют некоторые яркие оттенки желтого, вызывающие тошноту, а значит, эти краски на кухне очень подойдут тем, кто озабочен лишним весом.
Гораздо определеннее ощущение синего цвета. Если вы не хотите набрать ненужных килограммов, выбирайте синие и голубые обои на кухне, в той же гамме подбирайте и сервировку стола. Помните историю про дальтоника, который всю свою жизнь вынужден был есть синие груши и жаловался, что это так невкусно? Действительно, в природе практически нет съедобного голубого (за исключением некоторых ягод), потому синий цвет за едой ощутимо подавляет аппетит.
АРОМАТ Самым пахучим цветом считается розовый. Недаром повара и парфюмеры, чтобы подчеркнуть тонкий запах своих шедевров, используют розовый цвет в оформлении блюд и флаконов.
ЖАЖДА Сочетание желтых и синих тонов вызывает жажду. Об этом хорошо осведомлены те, кто занимается рекламой. Увидит покупатель изображение золотистого пива на темно-синем фоне – и тут же бежит в магазин за бутылочкой жаждоутолителя.
КИСЛИНКА Существует общепринятое деление цветов на горькие, терпкие, сладкие, кислые... На многих кондитерских фабриках, чтобы снять стресс у работниц и снизить текучесть кадров, стены цехов красят в сине-зеленую гамму. Эти тона, вызывающие горечь и оскомину, позволяют устранить неприятную сладость рту.
СЛАДОСТЬ Ее подчеркивает красный цвет. Существует легенда о предприимчивом кондитере, который одним из первых заметил, что красные леденцы кажутся гораздо слаще зеленых и желтых, и стал добавлять в алое монпансье меньше патоки, от чего получил хороший барыш.
ДОЛГО ЛИ, КОРОТКО ЛИ… Специалисты говорят, что цвета различаются нами по скорости восприятия. И тут победитель на дистанции – красный, который, например, в два раза быстрее синего. То есть если человек просидел около часа в комнате с красными стенами, ему почудится, что прошло гораздо больше часа, а в помещении с синим декором ему покажется, что время течет незаметно, и он насчитает всего-то минут 30. В эти секреты посвящены директора не только заведений фастфуда, но и довольно престижных ресторанов: они стараются оформить интерьер залов именно в красные тона, чтобы люди ели не только больше, но и быстрее, а значит, увеличивали их доходы.
ПИР ВАМПИРА Красный свет сделает мясо аппетитным – окрасит его в нежный розовый оттенок, но сделает совершенно несъедобным зеленый салат – он будет черным, а картофель и макароны станут кроваво-красными.
Зло пошутит над расстаравшейся хозяйкой синий свет: ростбиф примет гнилостный оттенок, а картофель будто заплесневеет. А желтый свет превратит вино в постное масло. Поэтому лучше обойтись без цветных абажуров.
Татьяна Агушина
"На вкус и цвет"
На вкус и цвет товарища нет – говорит пословица. Дескать, не спорят об этом – у каждого свои пристрастия
Но то, что вкус и цвет находятся в определенной зависимости друг от друга, – реальность, данная нам в весьма объективном ощущении.
читать дальше
Татьяна Агушина
Но то, что вкус и цвет находятся в определенной зависимости друг от друга, – реальность, данная нам в весьма объективном ощущении.
читать дальше
Татьяна Агушина